Рецепт: цветная капуста (брокколи) в духовке с сыром, яйцом и сметаной

брокколи на блюде

Цветная капуста наиболее близка к брокколи, имеет светло-зеленый цвет, богато насыщена витаминами. Наряду с другими рецептами цветную капусту можно запекать в духовке. В этой статье я поделюсь приготовлением блюда из цветной капусты, приготовленной в духовке, в отличие от привычной, обжаренной на сковородке.

Преимуществом приготовления этого блюда в духовке является то, что при обжарке на сковородке капуста вбирает в себя много жира, что не очень полезно. Этот рецепт будет полезен с этой точки зрения.

Как приготовить цветную капусту в духовке с яйцом и сыром

Если вы сделаете все, следуя пошаговой инструкции с фото, то в результате должна получиться, как у меня, вкусная, ароматная и питательная, красивая в разрезе запеканка. Для приготовления 5-6 порций мне потребовалось:

  • цветная капуста – 300 г (полвилка);
  • помидор – 2шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо вареное – 3шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Первым делом надо поставить на огонь кастрюлю с водой. А пока вода закипает, капусту промыть под проточной водой, дать стечь воде. Разделить цветную капусту на соцветия и отправить в кипящую подсоленную воду, варить около 5 минут (в зависимости от размера соцветий).

Противень для запекания смазать растительным маслом, чтобы было потом легче отделять капусту от противня. Отваренную капусту отправить сначала на дуршлаг и остудить, пока она остужается, и стекает вода, делаем добавку.

Процесс приготовления брокколи

Процесс приготовления добавки следующий: на мелкой терке трем сыр, нарезаем помидоры, крошим яйца. Помещаем все это в миску, слегка солим, заправляем сметаной и перемешиваем.

Далее раскладываем на смазанный растительным маслом противень капусту из дуршлага, сверху накладываем ровным слоем приготовленную добавку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на пятнадцать.

Когда сверху образуется румяная корочка, это будет свидетельствовать о готовности блюда. Вот так будет выглядеть готовое блюдо из цветной капусты под сыром на противне. Подавайте блюдо сразу или после остывания. Может быть, как самостоятельное блюдо, а также поданное к мясу.

Цветная капуста под сыром запеченная в духовке

Польза цветной капусты и брокколи для человека

Цветная капуста (брокколи) является источником клетчатки, благодаря своей низкой калорийности подходит для диеты, ведь овощ содержит всего 30 калорий на 100 грамм.

Также она содержит цианид, который стимулирует печень на выделение ферментов, положительно влияет в малых количествах. Попадая в организм, он травит печень и выводит токсины.

Этот овощ очень актуален зимой, потому что улучшает теплообмен в организме, увеличивает количество тепла и лечит суставы, позвоночник, успокаивает нервную систему. Питательная ценность продукта очень высокая, так как полезные свойства сохраняются в приготовленном всего за полчаса блюде.

Еще цветная капуста включает в себя минеральные вещества, такие, как калий, селен, натрий, фосфор, железо, медь, бор, кальций, магний, марганец, йод, хром, серу. Состав этого вида капусты также полезен, потому что содержит белки, жиры и углеводы.

Вывод

Красивое блюдо из цветной капусты

Когда я приготовил это блюдо, долго любовался им – сразу кушать жалко было из-за его красоты. Уж очень не хотелось уничтожать такой шедевр, и даже не подумаешь, что рецепт очень простой.

Изумительный приятный вкус придает сочетание сметаны, сыра и яйца. Приступайте к приготовлению, не задумываясь, и не бойтесь, что у вас что-то не получится. Рецепт очень простой, а главное – вкусный.

Я надеюсь, вы разобрались, чем полезна цветная капуста (брокколи). Кушайте быстро цветную капусту, приготовленную в духовке. Она послужит украшением для стола и удивит ваших гостей. В завершении мне осталось пожелать Вам приятного аппетита и оставайтесь стройными и здоровыми!

Обязательно приготовьте и напишите, как получилось. Очень интересна будет Ваша информация по приготовлению блюда. В комментариях напишите Ваши вопросы, советы, нюансы. Сделайте доброе дело людям, и они будут Вам благодарны!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Я очень люблю капусту брокколи и обязательно приготовлю по Вашему рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков

      Валентина, Здравствуйте! Приготовьте, пальчики оближете!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение