Плоды шиповника | Как правильно сушить, заварить, противопоказания

Плоды шиповника
Обновлено:

Немаловажное значение имеет правильно заварить, сушить плоды шиповника и что из них можно приготовить, а именно: заварить чай, сделать настой шиповника в термосе, навести отвар шиповника или извлечь полезные вещества и витамины. И окончательный момент, который может испортить все ваши усилия подготовки шиповника это правильное употребление чтобы не навредить своему здоровью.

Из моей заметки Вы узнаете, как же правильно сушить плоды шиповника, как правильно заваривать плоды шиповника, как правильно использовать вытяжку из плодов шиповника.

Если у вас нет возможности собрать шиповник самим и будете покупать его, то обратите внимание на цвет плодов. Плоды должны быть красного либо красно-коричневого, но не темного цвета, свидетельствующего о пересушке или сушке их влажными.

Как сушить шиповник

Способ первый. Сушить плоды шиповника на кусте.  На вкус взятый шиповник с ветки куста чуть сладенький с кислинкой. Если у Вас имеется собственный куст шиповника на участке, то спокойно, не беспокоясь что плоды шиповника соберут какие-то не знакомые дядя или тетя, ждите созревание и высушивание плодов прямо на нем.

Вы получите подарок от самой природы в виде максимального количества витаминов, биологических активных веществ, макро и микроэлементов, содержащихся в плодах шиповника.

Главное не пропустить момент сбора плодов с куста. Это необходимо сделать до морозов. Плоды шиповника побитые морозом приобретают черный цвет, их собирать не имеет смысла, так как они потеряли свои полезные качества и не имеют ценности и пользы.

Способ второй. Сушить шиповник дома.

сушка плодов шиповника

Просто разложите собранные плоды шиповника одним слоем на бумаге или материи  или на полотенце. Для процесса сушки нужен сухой теплый воздух в помещении, например в отопительный сезон, при котором плоды высыхают за две недели самостоятельно. Главное шиповник высушить снаружи.

Способ третий. Ускоренный процесс сушки путем нагревания. Не очень удачный вариант сушки плодов шиповника в духовке. Результат – перегрев, пересушка и потеря части витаминов при высокой температуре с отсутствием вентиляции.

При перегреве продукт будет испорчен сразу на этапе сушки. Важное условие сушки шиповника – температура воздуха должна быть не выше 70 градусов с хорошей вентиляцией.

Такие условия обеспечивает режим электросушилки для овощей и фруктов. Я использовал электросушилку модели HD-20 мощностью 250 Вт, которая у меня имеется, помогла улучшить и ускорить процесс сушки в два раза быстрее по сравнению с другими способами сушки шиповника.

Сушка шиповника в электросушилке

Оптимальное время сушки плодов в электросушилке 12 часов, после чего классическое досушивание неделю вторым способом. В начале сушки ставлю регулятор температуры на 70 градусов и выдерживаю режим в течении двух часов, после чего ставлю регулятор на 50 градусов и продолжаю сушить. За два часа до окончания сушки ставлю регулятор на 60 градусов.

Заварка шиповника

Самой простой формой потребления является чай, или просто залитый крутым кипятком шиповник настоянный под крышкой от пяти до пятнадцати минут.

Способ является быстрым и удобным, но малоэффективным. Плоды чаще всего заваривают целыми и получают в основном витамин С, частично витамина Р и очень мало витамина группы В, практически ноль в свой напиток вы получите витаминов А и Е.

Потому что витамин С находится в оболочке, витамин Р находится чуть глубже оболочки, витамины группы В находятся не в оболочке, а внутри плодов, витамины А и Е находятся в плотных косточках и выйти им очень сложно за такое короткое время.

Как правильно заварить шиповник

Извлечение, экстракция в напиток полезных веществ из плотных плодов шиповника происходит после их намокания. Для процесса намокания плодов шиповника используют термос в котором плоды заливаются водой температурой не более 60, утром вы получите напиток с приемлемой температурой около 40 со значительным количеством полезных веществ. 

Более эффективный способ водного извлечения витаминов, хотя он значительно трудоемкий, и о нем нужно знать следующий. Плоды шиповника нужно томить при плотно закрытой крышке на малом огне минут пятнадцать, либо на водяной бане минут тридцать, настаивать коротко до того момента, когда вы уже можете пить этот настой, вернее отвар.

При этом скорость извлечения полезных веществ максимально, а время для окисления витаминов и биологически активных веществ минимально. Отсюда наилучший результат. Возни чуть больше, но ведь вы думаете о своем здоровье, а не то, куда потратить время, а здоровье само по себе придет.

Если Вы хотите получить еще больше от шиповника, заваривайте измельченные плоды, но здесь есть несколько нюансов. Из измельченных плодов активнее извлекаются полезные вещества, значительно больше будет витаминов группы В, появятся витамины А, Е, но для получения настоя или отвара вы должны обязательно его отфильтровать через 5-6 слоев марли. Иначе те волоски, которые находились внутри плодов легко могут попасть в горло вызывая легкое першение.

Вроде бы это не опасная ситуация, но со временем эти волоски хронически раздражая горло, язык, пищевод, желудок, могут вызвать рак языка, горла, пищевод, желудка.

Вот такая непростая борьба за здоровый иммунитет. Как измельчить плоды шиповника в домашних условиях - легко. Старое полотенце кладете на стол, в один слой выкладываете плоды шиповника, которые хотите измельчить, заворачиваете, и через полотенце, иначе они просто разлетятся по всей квартире, измельчая бьете. Сухие плоды шиповника легко разрушаются.

Ошибки при заваривании шиповника

Цельные плоды шиповника помещают в термос и заливают крутым кипятком, настаивают обычно ночь, то есть примерно 8-10 часов. Что вы получаете утром – вкусный, ароматный, существенно более насыщенного цвета чем чай напиток.

Внешне вроде как все состоялось, но так ли это на самом деле? Что происходит с витаминами, при этом. Несложно ответить, что их будет меньше по причине, что они не успели выйти в чай.

В термосе витамин С выходя из плодов шиповника в настой добросовестно окисляется, так как перегревается очень здорово под воздействием кипятка. Все же знают витамины от высокой температуры окисляются.

 Витамина С в шиповнике очень много. Зимой считается, что витамина С не хватает, поэтому и шиповник востребован, но нагревание, кипячение в течение часа уменьшает количество витамина С на десятки процентов. До 50% каждый час, а таких часов 8-10.

Знакомые с математикой люди, могут посчитать какая доля витамина С останется в напитке. Ведь шиповник заливается крутым кипятком в 100 градусов.

Термос потеряет температуру градусов на 20-30 за ночь, то есть иными словами, средневзвешенная температура при настаивании плодов шиповника в термосе будет между 70 и 80. Это экспозиция на 8-10 часов.

О каких витаминах может идти речь при таком способе извлечения, а тем более если вы захотите еще и сахарок туда положить - сахар великолепный окислитель, который поможет высокой температуре окислить большинство витаминов.

Как правильно использовать вытяжки из плодов шиповника.

Как же правильно использовать вытяжки из плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, действием, а также сокогонным, желчегонным, мочегонным.

Сокогонное  действие - это обеспечение процесса пищеварения. Желчегонное, мочегонное действие  - это очищение Вашего организма. Противовоспалительное, спазмолитическое действие делает этот процесс более комфортным, то есть как минимум, улучшение качества жизни вы получаете.

Более того плоды шиповника это поливитаминное средство, а также обладают общеукрепляющей активности, помогают работе иммунной системы.

Комплекс витаминов С и Р, а также витамины группы В обеспечивают достаточно широкий спектр действий. Вот только противоязвенной активности отвар из плодов шиповника не имеет, даже из измельченных плодов.

Просто витамины А и Е находятся в большей степени в семенах и для их полноценного извлечения необходимо делать масляный экстракт, потому как в горячей воде эти витамины растворяются очень слабо.

Нужно не только измельчать плоды, но и дробить семена в которых находятся эти очень полезные витамины. Такая форма извлечения как отвар вряд ли вам в этом вопросе поможет.

 Как правильно принимать отвар шиповника

Если у вас гастрит, язвенная болезнь, усилена секреция желудочного сока то есть вход в пищеварительную систему неспокоен, то отвар шиповника противопоказан перед едой.

Часто его используют как аперитив, количество только должно быть относительно небольшим. Масло из плодов шиповника можно принимать как перед едой, так и во время еды.

Принимать экстракт из плодов шиповника, после еды большого смысла не имеет, будь то масляный экстракт, то есть масло шиповника, то ли водный в виде отвара. Просто витамины попадают в очередь и пока в желудке переваривается пища, они там активно окисляются.

Применение

При любом способе водного извлечении из плодов шиповника и не важно измельчены они или цельные, в любом случае перед употреблением нужно обязательно процедить через несколько слоев марли.  Когда лучше в течении года принимать плоды шиповника.

 Многим не терпится начать принимать отвар из шиповника осенью, либо в начале зимы. Не советую торопиться. С одной стороны относительно недавно было лето и даже самая слабая печень с явлениями жирового гепатоза еще держит остатки летних витаминов. С другой стороны, еще достаточно много огородных продуктов с витаминами. 

В процессе хранения содержание витаминов несколько уменьшилось в количестве, однако все еще как источник витаминов эти продукты питания пригодны и очень легко вызвать передозировку как минимум витамина С.  Да, именно передозировку. Она еще опасней, чем гиповитаминоз С.

Результат передозировки - это повышенная кровоточивость, повышенная хрупкость сосудов, и нарушение обмена веществ. Автоматически снижении иммунитета.  Потому как и лук и чеснок и капуста с картофелем и свекла с морковью до весны все еще содержит достаточно много витаминов, не говоря, уже о цитрусовых, яблоках и более экзотичных продуктах питания.

Поэтому заготовить плоды шиповника, можно сейчас, а начинать использовать - в конце зимы, либо весной. Когда явно не будет хватать витаминов.

Если Вы сердечник, страдающий воспалением внутренней оболочки сердца – эндокардитом, дерматологическими проблемами, отнестись аккуратно к употреблению шиповника, и не принимайте препараты из шиповника в больших дозах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.   

Заключение

Я постарался дать вам советы по правильному завариванию, сушки плодов шиповника, рассказал, что под воздействием кипятка плоды шиповника теряют витамин С, поэтому необходимо учитывать этот фактор при приготовлении отвара. Также принимать экстракт из плодов шиповника после еды большого смысла не имеет из-за прохождения в желудке в это время процесса окисления.

Напиток шиповника вкусен, главное то, что он очень полезен, помогает справиться с многими заболеваниями, простуда, сердечно-сосудистые, желудочные заболевания. Кроме того плоды шиповника укрепляют  иммунитет, но нужно и о противопоказаниях не забывать. 

Перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью. Крепкого Вам здоровья и разумного к нему отношения!

Пишите в комментарии ваши рекомендации по применению плодов шиповника, как вы его сушите, как готовите отвар. Делитесь своим опытом, может кто-то поделится каким-то секретом. С уважением, Владимир Туриков.

   

    

 

4 комментария

  1. Аватар комментатора галина
    Каждую осень собираем шиповник, но оказывается мы делали напиток из него не правильно. Владимир, спасибо что рассказали о правильном заваривании шиповника и в каких случаях его полезно принимать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Туриков

      Галина, действительно, казалось бы ничего особенного, но заваривание шиповника требует к нему правильного подхода, особенно к температурному режиму и учётом противопоказаний в приёме по отношению к заболеваниям.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Владимир, я каждый год собираю и сушу плоды шиповника. Ваши советы понравились и теперь я буду делать это правильно. Спасибо! Приглашаю для прочтения моих новых статей!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Туриков

      Здравствуйте, Ольга, пожалуйста! Шиповник очень полезен, но имеет противопоказания, следует обратить на это внимание! Ольга, ждите в гости, адрес знаю: https://olgaryabovolga.ru/

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение