Рецепт вкусного шашлыка из свинины с лимоном и луком без уксуса | Как приготовить

Шашлык на шампурах.
Обновлено:

Дорогие гости моего онлайн-дневника! Сейчас я вам дам рецепт вкусного шашлыка из свинины с лимоном и луком без добавления уксуса, так как аналогом уксуса будет являться маринад из лимона, в результате чего шашлык получается очень нежным с легкой кислинкой.

Также детально разрисую изготовление данного вкусного яства, ведь шашлык это никак не попросту поджаренное мясо, но и мастерство с собственными инструкциями.

Попытаюсь вкратце для вас показать рецепт шашлыка из свинины с луком и как сделать быстрый маринад с лимоном чтобы мясо было мягким и сочным, на каких дровах и мангале лучше его приготовить.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины без уксуса в маринаде из лимона:

  • Мясо свинины — 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста 1 ст. ложка;
  • Вода – 0,5 л;
  • Cоль 1 ст. ложка;
  • Приправа по вкусу.

Приготовление вкусного шашлыка из свинины с лимоном

Для приготовления шашлыка из свинины с лимоном первым делом подготавливаем мясо свинины, которое нужно промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Большие куски мяса могут не прожариться, а из маленьких мясо получится сухое. Лук нарезать кольцами. 

 Маринад для шашлыка из свинины с лимоном.

Нарезать лимон, косточки отделить. Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить. Добавляем смесь перцев. Можете добавить свои любимые приправы.

Выложить на свинину кольца лука и нарезанный лимон. Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо. Залить все томатной пастой разведенной в воде. Очень тщательно перемешиваем выдавливая из лука и лимона сок.

Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник. Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.

Пожарить шашлык из свинины на мангале, лимон и лук на шампура нанизывать не надо, куски мяса на шампурах не должны соприкасаться друг с другом, а иметь просвет 5 миллиметров для прожарки со всех сторон.

Критерии приготовления шашлыка из свинины с лимоном на мангале

Если приняли решение пожарить шашлык из свинины с лимоном на мангале, то я попытаюсь поведать для вас какие дрова применить, на каком мангале лучше готовить. Для жара углей в стенках мангала должны быть отверстия для доступа воздуха.

Стенки мангала предпочтительны из толстых листов, потому что толстые листы лучше держат требуемую температуру. Для дров выбираем дуб и берёзу. Наилучшим выбором станут дрова из фруктовых деревьев. Они дадут яству неподражаемый аромат. Наиболее же безупречными дровами станут лоза винограда, пользуйтесь тем, собственно что имеете.

Исключение составляет применение рябины, акации, тополя. Тополь и хвойные деревья испортят вкус, и возможно самочувствие. В результате горения дрова из этих деревьев выделяют смолу, которая вредна для организма. Так же не бросайте в пламя вредоносный пластик и целлофан.

Дрова должны прогореть. Впоследствии чего надо распределить угли по мангалу и подождать когда они покроются пеплом имея раскаленную сердцевину, что является сигналом о начале раскладки шампуров.

Угли для жарки шашлыка.

Мясо на шампурах от углей должно находиться на расстоянии 15 сантиметров. Это исключительно лучшее расстояние для процесса жарки. Чтобы знать, когда крутить шампура нужно "слушать" мясо. Как лишь только мясо начнет «шкворчать», жир капать на уголь и начнёт подниматься дымок, вот как раз в данный момент надо переворачивать шампура.

Шашлык готовится от 20 до 30 мин. Готовность шашлыка определяется с помощью ножа. Надрежьте и взгляните как мясо выглядит изнутри. Готовый шашлык внутри имеет светло розовый цвет, не выделяет розовый сок, имеет поджаренные края и подрумяненную корочку.

Профессионалы определяют готовность мяса по характерным признакам на вид и категорически против такой проверки с надрезом, рекомендуют мясо не подрезать ножом чтобы сок не вытек из мяса и оно не стало сухим.

Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании. Приятного аппетита!

Вывод по приготовлению шашлыка из свинины с лимоном

Теперь вы знаете, как приготовить полезный аппетитный шашлык из свинины со вкусным маринадом без уксуса с лимоном, и следуя моему рецепту вы удивите своих родных и гостей!

Уважаемый читатель моего блога! Спасибо, что дочитали заметку до конца. Если понравилась, или не понравилась статья поделитесь своим мнением в комментариях. Какие моменты остались непонятными, что по вашему можно улучшить или дополнить! Я подготовил ещё рецепт простого и вкусного блюда. 

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях - пусть все попробуют шашлык без уксуса и будут здоровы. А также жду ваших комментариев, понравилось ли вам? Подпишитесь.

На моём сайте действует конкурс за репост статьи в социальных сетях, можно выиграть хороший ноутбук, условия ниже, победители уже есть! 

12 комментариев

Аватар комментатора Татьяна Васькович Автор: Татьяна Васькович

Владимир, спасибо за ваш рецепт! Я не люблю в мясе кислинки уксуса или лимона, поэтому всегда в шашлык добавляю обычную горчицу 1 чайную ложку на килограмм свинины. Горчица отлично размягчает мясо.

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Татьяна, спасибо за полезную информацию!

Аватар комментатора Олег Автор: Олег

Ни разу не мариновал свинину с лимоном - обязательно надо взять на вооружение рецепт. Последнее время мариную свинину в гранатовом соке - то же вкусно получается.

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Олег, заинтриговал гранатовый маринад, надо попробовать, спасибо!

Аватар комментатора Инна Автор: Инна

Владимир, я тоже собираю блюда без уксуса, поэтому большое спасибо за такой простой и надежный рецепт.

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Инна, блюда с уксусом противопоказаны людям страдающим циститом и проблемами с почками, язвой, гепатитом любой степени, диабетом, панкреатитом и циррозом, надеюсь у Вас нет перечисленных болячек. Здоровья и приятного аппетита!

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Интересно, мы не добавляем в маринад томатную пасту. Попробуем. И воду лучше с газом добавить. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Татьяна, сильной газировкой залить лучше перед маринованием на час, потом воду слить. Мясо получиться более нежным. Спасибо за дополнение к рецепту!

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

Спасобо за рецепт! Для меня ваша статья интересна тем, что собираю рецепты блюд без уксуса. Забираю его себе.

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Светлана, пожалуйста! Рад, что пригодился рецепт.

Аватар комментатора Юрий Автор: Юрий

Спасибо за рецепт приготовления шашлыка из свинины!

Аватар комментатора Владимир Туриков Автор: Владимир Туриков

Юрий, пожалуйста!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение