Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу вас познакомить с историей города Воинской славы Калач-на-Дону, и пригласить совершить экскурсию по городу в котором я родился и сейчас живу.
Где находится на карте город Калач-на-Дону? Калач-на-Дону – это административный центр Калачевского района, находится в юго-западной части Волгоградской области, в 75 километрах западнее города Волгограда, в излучине реки Дон.
Такие места, как город Калач-на-Дону, называют провинцией, или глубинкой. Какова история города, чем живет и как развивается? Какие в Калаче-на-Дону достопримечательности? Об этом и многом другом вы узнаете из моей заметки.
Поверьте, что степная красота донского края не менее интересна, чем красота пышных субтропиков и альпийских гор. Вы готовы к путешествию? Тогда я с большим удовольствием познакомлю вас с историей и интереснейшими местами своего города и окрестностей.
Всех, кто приезжает в Калач-на-Дону летом, поражает его зеленый наряд. Старожилы помнят, какие песчаные бури (калачёвцы шутя называют его «калачёвский дождь») обрушивались на город весной и летом, какие снежные заносы бывали зимой.
Теперь же вокруг города на многие километры находится сплошное зеленое кольцо соснового леса где можно встретить грибников, охотников, отдыхающих.
Город Калач-на-Дону | Всесоюзная стройка
В начале 18 века на левобережье Дона, в 75 км от города Царицын, возник хутор Калач, ныне город Калач-на-Дону Волгоградской области. Как свидетельствуют документы переписи населения от 1 февраля 1874 года, хутор был заложен в 1708 году.
Других документов, подтверждающих дату образования города, пока не обнаружено. Однако упоминание о нём как о небольшом казачьем поселении на Дону можно встретить во многих архивах 19 века.
В 2020 году исполнилось 312 лет со дня его основания. Хутор Калачевский входил в юрт станицы Пятиизбянской. В 1882 году в составе других казачьих станиц Пятиизбянская вместе с хуторами, в числе которых находился и Калач, вошла в состав 2 округа области Войска Донского. Со временем Дон стал важной судоходной магистралью, а Калач – пристанью.
В 1859 году тысячи людей начали стекаться на строительство железной дороги между Калачом и Царицыным. Казаки были против строительства, они боялись что это нарушит их спокойную привычную жизнь. Несмотря на протесты с большими трудностями железная дорога всё же была построена, и по ней 5 мая 1862 года покатился первый состав.
В материалах центрального статистического комитета министерства внутренних дел от 1897 года Калач значится как торговый хутор, который имеет три пароходных пристани, железнодорожную станцию и почтово-телеграфную контору.
В хуторе 553 двора и 2319 жителей. Основное население казаки и иногородние. В то время в Калаче была мужская и женская гимназия, церковно-приходская школа и торговые магазины, две церкви и постоянный базар, где ежегодно проводилась Никольская ярмарка.
Активно развивалась промышленность, торговля. Увеличился приток населения. По инициативе и на средства купца Кравченко было построено двухклассное училище.
Это здание до сих пор выполняет свою функцию: в нем располагаются начальные классы МОУ СОШ № 2. В стоящим неподалеку деревянном особняке купца Кравченко теперь располагается филиал Волгоградского краеведческого музея.
В годы гражданской войны на просторах донских степей кипели кровопролитные бои. Советская власть была провозглашена 23 января 1918 года, но еще в течение нескольких месяцев продолжались бои между красными и белыми. В те страшные дни братоубийственной войны погибло свыше 1300 человек.
Только наладилась жизнь после Гражданской войны как новые испытания – Великая Отечественная война. На фронт ушло 9147 человек калачёвцев, более 3600 не вернулись. Летом 1942 года война докатилась до берегов Дона.
Калач оказался в центре кровопролитных боев за Сталинград. Именно под Калачом-на-Дону передовые части Сталинградского и Юго-Западного фронтов сомкнули кольцо, окружив 330-тысячную фашистской группировку армии Паулюса. Это стало переломным моментом не только в ходе Сталинградской битвы, но и в ходе всей Великой Отечественной войны.
События тех дней все дальше уходят в прошлое, но годы не стирают того, что не может забыть сердце. Подвиг павших налагает огромную ответственность на тех, кто живет сегодня на политой кровью земле, а значит на всех нас.
Человек без памяти – ничто. Жители нашего города и района не забывают тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Калачёвской земли. Памятники, братские могилы нашего края хранят память о тех суровых днях.
Победив в страшной войне, народ приступил к возрождению мирной жизни. Калачу вновь выпала доля стать известным на всю страну. В 1948 году началось грандиозное строительство Волго-Донского канала, и в нашем городе разместилось специализированное управление строительства Волго-Донского судоходного канала.
Мы восхищаемся пирамидами Хеопса и другими чудесами света, не видя и не замечая, что не менее дивное творение и сооружение находятся рядом. Таким чудом света по праву можно считать Волго-Донской судоходный канал.
Суэцкий канал строили 27 лет, а Панамский еще больше – 32 года. Всего 4 года понадобилось, чтобы на местах былых сражений был проложен канал с монументальными шлюзами, обширными водохранилищами, красивыми поселками.
Сегодня уже не секрет, что его строили немецкие военнопленные, советские заключенные и те, кто по велению сердца приехал на великую стройку коммунизма. 27 июля 1952 года состоялось торжественное открытие судоходного канала, которому было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
Завершилась многовековая мечта – Волга соединилась с Доном. Говорят, если смотреть на канал с самолёта, он похож на казачью саблю, разбившую пополам эти степи, а ещё на казачий лампас, только не малиновый, а голубой.
Волго-Дон был Всесоюзной коммунистической стройкой. Представители всех национальностей нашей страны принимали участие в ней. Некоторые и сейчас живут и работают в Калаче.
С началом строительства Волго-Донского судоходного канала Калач стал штабом стройки, и это привело к его быстрому росту. Увеличивалось население, расширялись промышленные предприятия, появлялись новые учреждения. В 1951 году Калач стал городом. Сейчас город Калач имеет население около 24 тысяч человек.
Его история началась во времена строительства Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. Тогда рабочие завода обеспечивали стальным литьем строителей и монтажников канала, ремонтировали технику. Левый берег реки так вплотную подошёл к Калачу, что для ограждения города от наводнения была сооружена дамба.
Строительством Волго-Дона завершено создание единой транспортной системы европейской части СССР, соединяющей Белое, Балтийское и Каспийское моря с Азовским и Чёрным морями.
Город Калач-на-Дону стал портом пяти морей. Теперь в оба направления идёт большое количество грузов, в том числе уголь, лес, строительные материалы, хлеб и т.д. По новому водному пути курсируют комфортабельные теплоходы, обслуживая экскурсионные и пассажирские линии Москва – Ростов, Пермь – Ростов.
Волго-Донской судоходный канал интересен как единый архитектурный ансамбль. Советские зодчие облекли в художественные формы действующие гидротехнические сооружения.
На правом берегу канала и шлюза номер 13, в шести километрах от Калача-на-Дону, установлен монумент, посвященный соединению войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Автором памятника стал знаменитый скульптор Вучетич.
Благодаря сооружению канала родилось в степи море и неузнаваемо изменились окрестные места. Бархатным ковром укрылась степь. Тут и там появились озера и заливы. Мягким, почти морским, стал климат.
Калач-на-Дону по праву считается портом пяти морей. В советские годы здесь перегружали до 40 вагонов хлеба в сутки, а всего за уборочную страду успевали переработать почти 60000 тонн зерна.
В 1976 году в Калаче был сдан в эксплуатацию мост через Дон, длина которого составляет 921,63 метра. Уникальное по своей конструкции, архитектурному рисунку сооружение. Он открыл для автотранспорта прямой путь со Средней и Нижней Волги на Северный Кавказ и Донбасс.
Город Калач-на-Дону | Современные реалии
Меняются Конституция РФ, правительство, цвета флагов и гербы, только хлеб, земля и вода остаются неизменными. Калач-на-Дону – это моя маленькая Родина, которая подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев и всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил.
Я очень люблю свой край и хочу, чтобы каждый его житель чувствовал себя не просто прохожим, а хозяином, который гордится своим домом и огорчается, если там непорядок. Ведь только от нас зависит будущее нашего края.
О жизни Калачёвцев, о нравах и традициях казаков знают в разных городах нашей страны и даже за её пределами благодаря книгам нашего земляка, лауреата Государственной премии Бориса Екимова.
Калачёвцы всегда отличались гостеприимством, да и само название города располагает к этому, веет от него чем-то вкусным, теплым, домашним. Провожая гостей казаки поют: “Приезжайте к нам на Дон, приезжайте погостить, у донского казака есть чем угостить.” И мне хотелось бы присоединиться к этому пожеланию.
Выводы
Город Калач-на-Дону, расположенный на левом берегу реки Дон, является глубинкой и провинцией России с численностью населения около 24 тысячи человек, имеет свою историю, достопримечательности, традиции.
Мой город Калач-на-Дону я люблю таким, какой он есть. И я постарался познакомить вас с некоторыми его особенностями: историей, климатом, местом расположения на карте, достопримечательностями и интересными местами.
Надеюсь, что было интересно. Я буду и дальше вас знакомить с моим городом. Пишите ваши комментарии, буду всегда рад ответить! До новых встреч в моих новых заметках онлайн-дневника!
6 комментариев
Евгений, если будете проездом, посетите Калач с его достопримечательностями, которые интересно посмотреть!
Владимир, а я про пять углов не слышал, пойду гуглить, спасибо!
Юрий, кроме того здесь хорошая рыбалка, грибы, отдых на Дону отличный!