Перевод ЯндексДеньги

Шиповник. Как правильно сушить шиповник на зиму в домашних условиях, как правильно заваривать-варить шиповник

Шиповник

На вкус взятый шиповник с ветки – чуть сладенький с кислинкой. Для повышения иммунитета и улучшения здоровья нет ничего лучшего чем плоды шиповника.

Из моей заметки Вы узнаете, как правильно сушить плоды шиповника, как правильно заваривать плоды шиповника, как правильно использовать вытяжку из плодов шиповника, о температуре сушки шиповника, чем полезен шиповник, о противопоказаниях шиповника.

Если у Вас нет возможности собрать шиповник самим, и Вы будете покупать его, то обратите внимание на цвет плодов. Плоды должны быть красного либо красно-коричневого, но не темного цвета, свидетельствующего о пересушке или сушке их влажными.

Как сушить шиповник

Способ первый. Сушить плоды шиповника на кусте.

Если у Вас имеется собственный куст шиповника на участке, то спокойно, не беспокоясь, что шиповник соберут какие-то не знакомые дядя или тетя, ждите созревание и высушивание плодов прямо на нем. Вы получите подарок от самой природы в виде максимального количества витаминов, биологических активных веществ, макро и микроэлементов, содержащихся в плодах шиповника.

Главное не пропустить момент сбора плодов с куста. Это необходимо сделать до морозов. Плоды шиповника побитые морозом приобретают черный цвет, их собирать не имеет смысла, так как они потеряли свои полезные качества и не имеют ценности и пользы. Плоды для сушки выбирайте твердые.

Способ второй. Сушить шиповник дома.

Просто разложите плоды шиповника одним слоем на бумаге или материи предварительно промокнув их полотенцем.

сушка шиповника дома

Для процесса сушки нужен сухой теплый воздух в помещении, например в отопительный сезон, при котором плоды высыхают за две недели самостоятельно. Главное шиповник высушить снаружи.

Способ третий. Ускоренный процесс сушки путем нагревания.

Не очень удачный вариант сушки плодов шиповника в духовке. Результат – перегрев, пересушка и потеря витаминов при высокой температуре с отсутствием вентиляции. Продукт будет испорчен сразу на этапе сушки.

Важное условие сушки шиповника – температура воздуха не выше 70 градусов и хорошая вентиляция. Такие условия обеспечивает режим электросушилки для овощей и фруктов модели HD-20 мощностью 250 Вт, которой я пользуюсь, она помогает мне улучшить и ускорить процесс сушки в два раза быстрее по сравнению с другими способами сушки шиповника.

Сушка плодов шиповника в электросушилке

Оптимальное время сушки плодов в электросушилке 12 часов, после чего классическое досушивание неделю вторым способом. В начале сушки ставлю регулятор температуры на 70 градусов и выдерживаю режим в течении двух часов, после чего ставлю регулятор на 50 градусов и продолжаю сушить.

За два часа до окончания сушки ставлю регулятор на 60 градусов.

Заварка шиповника

Самой простой формой потребления является чай, или просто залитый крутым кипятком шиповник настоянный под крышкой от пяти до пятнадцати минут.

Способ является быстрым и удобным, но малоэффективным. Плоды чаще всего заваривают целыми и получают в основном витамин С, частично витамина Р и очень мало витамина группы В, практически ноль в свой напиток вы получите витаминов А и Е.

Потому что витамин С находится в оболочке, витамин Р находится чуть глубже оболочки, витамины группы В находятся не в оболочке, а внутри плодов, витамины А и Е находятся в плотных косточках и выйти им очень сложно за такое короткое время.

Как правильно заварить шиповник

Извлечение, экстракция в напиток полезных веществ из плотных плодов шиповника происходит после их намокания. Для процесса намокания плодов шиповника используют термос в котором плоды заливаются водой температурой не более 60, утром Вы получите напиток с приемлемой температурой около 40 со значительным количеством полезных веществ.

Более эффективный способ водного извлечения витаминов, хотя он значительно трудоемкий, и о нем нужно знать следующий.

Плоды шиповника нужно томить при плотно закрытой крышке на малом огне минут пятнадцать, либо на водяной бане минут тридцать, настаивать коротко до того момента, когда вы уже можете пить этот настой, вернее отвар. При этом скорость извлечения полезных веществ максимально, а время для окисления витаминов и биологически активных веществ минимально. Отсюда наилучший результат. Возни чуть больше, но ведь вы думаете о своем здоровье, а не то, куда потратить время, а здоровье само по себе придет.

Если Вы хотите получить еще больше от шиповника, заваривайте измельченные плоды, но здесь есть несколько нюансов. Из измельченных плодов активнее извлекаются полезные вещества, значительно больше будет витаминов группы В, появятся витамины А, Е, но для получения настоя или отвара вы должны обязательно его отфильтровать через 5-6 слоев марли. Иначе те волоски, которые находились внутри плодов легко могут попасть в горло вызывая легкое першение. Вроде бы это не опасная ситуация, но со временем эти волоски хронически раздражая горло, язык, пищевод, желудок, могут вызвать рак языка, горла, пищевод, желудка.

Вот такая непростая борьба за здоровый иммунитет.

Как измельчить плоды шиповника в домашних условиях - легко.

Старое полотенце кладете на стол, в один слой выкладываете плоды шиповника, которые хотите измельчить, заворачиваете, и через полотенце, иначе они просто разлетятся по всей квартире, измельчая бьете. Сухие плоды шиповника легко разрушаются.

Ошибки при заваривании шиповника

Цельные плоды шиповника помещают в термос и заливают крутым кипятком, настаивают обычно ночь, то есть примерно 8-10 часов. Что вы получаете утром – вкусный, ароматный, существенно более насыщенного цвета, чем чай напиток.

Внешне вроде как все состоялось, Вы получили больше. Но так ли это на самом деле. Что происходит с витаминами, при этом. Несложно ответить, где их будет меньше. В чае по причине, что они не успели выйти в чай, или после термоса.

Из термоса когда выходя из плодов шиповника в настой они добросовестно окисляются, как и собственно в плодах шиповника они тоже перегреваются очень здорово. Все же знают витамины от высокой температуры окисляются.

Витамина С в шиповнике очень много. Зимой считается, что витамина С не хватает, поэтому и шиповник востребован, но нагревание, кипячение в течение часа уменьшает количество витамина С на десятки процентов - до 50% каждый час, а таких часов 8-10.

Знакомые с математикой люди, могут посчитать какая доля витамина С останется в напитке. Ведь шиповник заливается крутым кипятком в 100 градусов. Термос потеряет температуру градусов 20-30 за ночь, то есть иными словами, средневзвешенная температура при настаивании плодов шиповника в термосе будет около 90, может между 80-90. Это экспозиция на 8-10 часов.

О каких витаминах может идти речь при таком способе извлечения, а тем более если вы захотите еще и сахарок туда положить - сахар великолепный окислитель, который поможет высокой температуре окислить большинство витаминов.

Как правильно использовать вытяжки из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, действием, а также сокогонным, желчегонным, мочегонным.

Сокогонное действие - это обеспечение процесса пищеварения. Желчегонное, мочегонное действие - это очищение Вашего организма.

Противовоспалительное, спазмолитическое действие делает этот процесс более комфортным, то есть как минимум, улучшение качества жизни Вы получаете. Более того плоды шиповника это поливитаминное средство, а также обладают общеукрепляющей активностью, помогают работе иммунной системы.

Комплекс витаминов С и Р, а также витамины группы В обеспечивают достаточно широкий спектр действий. Вот только противоязвенной активности отвар из плодов шиповника не имеет, даже из измельченных плодов.

Просто витамины А и Е находятся в большей степени в семенах и для их полноценного извлечения необходимо делать масляный экстракт, потому как в горячей воде эти витамины растворяются очень слабо.

Нужно не только измельчать плоды, но и дробить семена в которых находятся эти очень полезные витамины. Такая форма извлечения витаминов А и Е как отвар вряд ли вам в этом вопросе поможет.

Как правильно принимать отвар шиповника

Часто его используют как аперитив, количество только должно быть относительно небольшим. Масло из плодов шиповника можно принимать как перед едой, так и во время еды. Принимать экстракт из плодов шиповника, после еды большого смысла не имеет, будь то масляный экстракт, то есть масло шиповника, то ли водный в виде отвара. Просто витамины попадают в очередь и пока в желудке переваривается пища, они там активно окисляются.

При любом способе водного извлечении из плодов шиповника и не важно измельчены они или цельные, в любом случае перед употреблением нужно обязательно процедить через несколько слоев марли.

Когда лучше в течении года принимать плоды шиповника

Многим не терпится начать принимать отвар из шиповника осенью, либо в начале зимы. Не советую торопиться.

С одной стороны относительно недавно было лето и даже самая слабая печень с явлениями жирового гепатоза еще держит остатки летних витаминов. С другой стороны, еще достаточно много огородных продуктов с витаминами.

В процессе хранения содержание витаминов несколько уменьшится в количестве, однако все еще как источник витаминов эти продукты питания пригодны, и очень легко вызвать передозировку витамина С. Да, именно передозировку. Она еще опасней, чем гиповитаминоз С.

Результат передозировки - это повышенная кровоточивость, повышенная хрупкость сосудов, и нарушение обмена веществ. Автоматически снижение иммунитета. Потому как и лук и чеснок и капуста с картофелем и свекла с морковью до весны все еще содержит достаточно много витаминов, не говоря, уже о цитрусовых, яблоках и более экзотичных продуктах питания.

Поэтому заготовить плоды шиповника, можно сейчас, а начинать использовать - в конце зимы, либо весной. Когда явно не будет хватать витаминов.

Хранить высушеные плоды шиповника лучше всего в не закрытой стеклянной банке.

Хранение шиповника в банке

Если у вас гастрит, язвенная болезнь, усилена секреция желудочного сока то есть вход в пищеварительную систему неспокоен, то отвар шиповника противопоказан перед едой.

Если Вы сердечник, страдающий воспалением внутренней оболочки сердца – эндокардитом, дерматологическими проблемами, отнестись аккуратно к употреблению шиповника, и не принимайте препараты из шиповника в больших дозах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Крепкого Вам здоровья и разумного к нему отношения!

Напишите комментарий, поделитесь в соцсетях заметкой, подписывайтесь на следующие ззаметки.

Text.ru - 100.00%

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Владимир, спасибо за исчерпывающую и полезную информацию о шиповнике, о его сушке и заваривании! Обязательно буду применять рекомендации.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков

      Юрий, здравствуйте! Пожалуйста!

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Владимир, большое спасибо за полезную информацию. Узнала много интересного, особенно о том как правильно заваривать шиповник. Буду следовать Вашим советам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Туриков Владимир Туриков

      Галина, здравствуйте! Пользуйтесь пожалуйста!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение